人常常说『三十而立』,说白了就是 30 岁的人,应该依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并且拥有明确的人生目标和发展方向。

所以说,在 20 至 30 的这个黄金时段,我们就应该为迎接这个『而立之年』的到来,而做好充分的准备。

不想自己到了三十岁还是成天浑浑噩噩地活着,那么这 6 个问题你就一定要想清楚!

Advertisements

 

1.   应不应该按兴趣找工作?

到了 30 岁,你一定要清楚知道,自己从事的事业,是否真的就是自己感兴趣的事物!

很多时候,你所从事的不一定是你的兴趣;而你的兴趣也不一定是你的专长。所以在 30 岁来临之前,你应该要仔细想清楚,如果去做自己感兴趣的事情,是否就能找到一份好工作,并从中磨练出专业能力?

Advertisements

到底应不应该把兴趣当饭吃,这个在年轻的时候就应该要想清楚。因为在绝大多数情况下,只有你真正感兴趣的工作,你才能做得长久。但你感兴趣的工作,却不见得一定是你的专长。

所以,如果你有能力把兴趣变成你的专业,那么选择自己感兴趣的工作,就当然是个比较好的选择。

 

2.   该创业还是上班?

Advertisements

想创业的人很多,但真正付诸行动的人却很少。在 30 岁以前,甚至是更早,你就必须考虑清楚,自己到底想不想创业。如果想创业的话,你就要想想,你现在的工作是否符合你创业所需的能力?你打算几岁创业?你还要花多久的时间,才能积累足够的能力去创业?

 

3.   该选择大公司还是小公司?

Advertisements

很多人都说『大公司学做人,小公司学做事;大公司稳定,小攻速灵活』。找工作,并不是说一定要在大公司上班,小公司也可以是个不错的选择。有时候呆在大公司上班不见得就有比较好的发展。

所以,你应该要问问自己,是否真的有能力从金字塔的最底端爬到最上层。每个人的能力和情况都不尽相同,有的人适合大公司,有的人则适合小公司。在 30 岁来临前,你一定要想清楚,自己想要呆在大公司还是小公司上班,又或者自己去开创一家公司?

 

4.   产业是否能让你呆三十年?

Advertisements

这一点超级重要,然而却经常被大家忽略。如果你选择的是夕阳产业(Sunset Industry),又或是我们所说的『衰退产业』,那么你就需要承受较高的风险。

所以,身处什么公司,我们都应该仔细观察产业趋势,看清楚自己所处的产业是否能让你从事长达30年的时间。如果你所处的产业没有前景,那么你就必须适时地改变与调整,让自己转换跑道,重新调整自己的职涯策略。

 

5.   你欠缺什么能力?

Advertisements

越早补足自己所欠缺的能力,就越快能实现自己的目标。你的专业能力,就是你赖以为生的能力。无论你想做什么事情,都必须要想清楚完成这件事情,所需要具备的能力,赶快想办法补足它。

 

6.   你希望自己什么时候退休?

说白了,这就是让你制定你的退休计划。你越早开始存款、越早理财,就越早能达到你的财务目标。

Advertisements

可以的话,在 30 岁以前,就必须开始计划你的退休财务计划。早一点开始,才不会老来的时候才发现自己仍然没有足够的存款可以退休。

30岁时一个很重要的里程碑!你身边有家人朋友接近30岁了吗?分享给他们看看!

BEETIFY.COM 著作权声明:本网站之文字、图片及影音,非经授权,不得转载。
Facebook 留言版